Ваша корзина пуста

Секреты от специалистов

20.10.2014
МЕНОПАУЗА. ОБЛЕГЧЕНИЕ СИМПТОМОВ СРЕДСТВАМИ АРОМАТЕРАПИИ.

Приливы не всегда связаны с менопаузой. По сути, 85 процентов всех женщин будут испытывать их в какой-то момент. Механизм приливов у женщин до конца не установлен. Чаще всего его связывают с изменением гормонального фона, а именно со снижением уровня эстрогенов. Нехватка этого гормона может вызывать расширение кровеносных сосудов, что в свою очередь усиливает кровоток.

Уровень гормонов у женщин может значительно колебаться во время обычной жизни. Важно проверить, что является причиной. Иногда это может быть гиперфункция щитовидной железы и некоторые виды рака.

Гормонозаместительная терапия за и против.

Если приливы очень сильные и частые, вероятно вам будет предложено провести курс гормонозаместительной терапия, или ГЗТ. В течение последних нескольких лет это был самый популярный метод облегчения симптомов менопаузы, пока врачи не стали выражать озабоченность в связи ГЗТ с риском возникновения рака груди и инсультами. Стоит также учитывать, что после прекращения курсов, симптомы могут вернуться. Поэтому, прежде чем принять решение об использовании ГЗТ, стоит взвесить все за и против.

Что влияет на самочувствие во время менопаузы?

Частые приливы также может спровоцировать неправильный образ жизни и питание. По наблюдениям ученых, регионы, где в  основе питания растительная пища, приливы, а также другие симптомы менопаузы практически не беспокоят женщин. Сильные и частые приливы и обильное выделение пота обусловлено плохими, «засоренными» сосудами. Идеально в этот период снизить до минимума потребление красного мяса, жирной острой пищи, полуфабрикатов, колбас. Увеличить потребление растительной пищи. Также необходимо избегать таких напитков, как алкоголь, кофе, крепкий чай.

Стоит немного изменить свой образ жизни, чтобы облегчить приливы. Прежде всего, проветривать спальню. Носить одежду из лёгких натуральных тканей. Практиковать медленное брюшное дыхание (от шести до восьми вдохов в минуту) по 15 минут утром и вечером и вначале очередного прилива. Важно ежедневно заниматься упражнениями. Пешие прогулки, плавание, танцы и езда на велосипеде отличный выбор. Также важно подобрать хороший комплекс витаминов.

Ароматерапия во время менопаузы.

Ароматерапия является прекрасным натуральным методом борьбы с неприятными симптомами менопаузы. К помощи растений прибегали как в древней медицине Китая, так и в индийской Аюрведе. Ароматерапия не имеет побочных эффектов, борется с симптомами мягко, и имеет пролонгированный эффект. Ряд эфирных масел включают в свой состав, так называемые, фитогормоны. Они помогут отрегулировать гормональный фон.
Герань.
Герань обладает прекрасным свойством уравновешивать гормональный фон, даря душевное равновесие и спокойствие. Серьезные научные  исследования доказали её влияние на работу эндокринных желез и регуляцию их секреции, гормонов, ферментов, кислот и желчи.
Ангелика.
Эфирное масло Ангелики широко известно, как женское масло. В Китае его называют “женский Женьшень”. Оно облегчает менструальные спазмы, делает цикл регулярным и эффективно при ПМС. Оно традиционно использовалось в качестве природного средства для облегчения симптомов менопаузы, особенно в китайской Медицине.

Фенхель.
Стимулирует выработку эстрогена. Фенхель незаменим для женщин,  имеющих проблемы с регулярностью цикла и болезненными менструациями. Достаточно, просто помассировать низ живота. Фенхель наладит цикл,  облегчая все симптомы, связанные с этим периодом: головные боли, боли в области живота, головокружение, перепады настроения. Фенхель помогает предотвратить  несвоевременное наступление менопаузы.

Хмель.
Медицинская польза Хмеля серьезно исследуется учеными в целом ряде стран. Хмель показал себя, как мощнейший фитогормон. Исследователи из Королевского колледжа (Великобритания) выявили в Хмеле фито-эстроген (8-prenylnaringenin), активность которого превышает любые другие растительные фитогормоны. Он также схож по строению с эстрогеном, извлеченным из матки крыс.

Также стоит выделить Шалфей мускатный, Шалфей лекарственный, Кипарис, Лаванду, Кориандр, Тмин, Анис. Добавьте к этим маслам эфирное масло Лимона или Мяты, которые отлично работают с сосудами, укрепляя их стенки и приятно охлаждая кожу, и вы получите незаменимую смесь, предотвращающую приливы и потливость. Важен также механизм попадания масел в организм. Их молекулы настолько малы, что без труда преодолевают кожный барьер. Далее они накапливаются в жировых клетках организма, где гормоны производятся и хранятся. Регулярный массаж, в особенности абдоминальной части тела, будет очень эффективен. Также необходимо принимать арома ванны с этими маслами. Это отличный способ, как можно быстрее доставить масла в ваш организм.

Методы применения:

МАССАЖ: 6 капель смеси эфирных масел на 12 мл масла Миндаля. Наносить мягкими массажными движениями на абдоминальную зону или  зоне дискомфорта.
СПРИНЦЕВАНИЕ: 6 капель смеси эфирных масел на 100 мл воды. Хорошо взболтать перед спринцеванием.
АРОМА ванна: 6 капель смеси эфирных масел на чайную ложку масла Миндаля. Добавить в ванну.
КОМПРЕСС: 6 капель смеси эфирных масел добавить в теплую воду и тщательно взболтать. Намочить в получившемся растворе полотенце, отжать и положить на лицо на 5 секунд. Повторить 2-3 раза.

Рецепты по проблемам:

Масло для тела

6 капель Лимона
5 капель Герани
2 капли Фенхеля
1 капля Ангелики
1 капля масла Жасмина
60 мл растительного масла Миндаля или Жожоба.

Приливы

10 капель Шалфея мускатного
11 капель Герани
7 капель Лимона
2 капли Шалфея лекарственного
60 мл растительного масла Миндаля или Жожоба.

Задержка воды и вздутие живота

15 капель Лимона
5 капель Фенхеля
5 капель Можжевельника
5 капель Мяты
60 мл растительного масла Миндаля или Жожоба.

Ночная потливость

10 капель Грейпфрута
10 капель Лимона
5 капель Шалфея
5 капель Тимьяна
60 мл растительного масла Миндаля или Жожоба.

Бессонница

Лаванда
Апельсин
Сандал

нанести пару капли смеси на подушку перед сном.


4 капли Мяты перечной добавить на 1 литр воды. Бутыль охладить в холодильнике. Небольшое количество наносить на лицо и шею при помощи влажного полотенца.


Эффективный метод борьбы с сухостью влагалища, это масляный массаж. Идеально в этом случае масло Лаванды – оно вернет эластичность, поможет заживлению микротрещин, уберет сухость. 5 капли эфирного масла Лаванды следует разбавить в 30 мл растительного масла Миндаля или Жожоба.

Марэ Киаро не несет ответственности за последствия использования низкокачественных масел.
Используйте для приготовления смесей только натуральные эфирные масла, качество которых подтверждено сертификатами и экспертизами. Берегите своё 
здоровье и здоровье своих близких!

Будем рады ответить на Ваши вопросы по почте info@marechiaro.ru


Список использованной литературы:

Aromatherapy for health prosessionals, fourth Edition, Shirley Price, Cert Ed, FISPA, HMIFA, FIAM (Aromatic Medicine), 2012
The healing intelligence of essential oils. The Science of Advanced aromatherapy Kurt Schnaubelt, Ph. D. Healing Arts Press, Toronto Canada, 2011
475 herbal and aromatherapy recipes, Demetria Clark, 2013
The Complete Book of Essential Oils and Aromatherapy: Over 600 Natural, Non-Toxic and Fragrant Recipes to Create Health — Beauty — a Safe Home Environment by Valerie Ann Worwood, 1991


Пресс-служба МАРЭ КИАРО Россия
            

© Mare Chiaro 2012 - 2016