Ваша корзина пуста

Секреты от специалистов

30.10.2012
МАСЛА СВЯТОГО ФРАНЦИСКА

"Мы прекрасно понимали уникальность этого места, когда принимали решение о покупке земли под наши теплицы." - рассказывает агротехнолог компании "Svijet bilijaka" Дубравка Орлик Базалин: "Прежде всего, мы знали его историю. В Средние века город Пула несколько раз полностью вымирал от чумы. Есть документальные подтверждения, что во время одной из таких эпидемий в 15 веке выжили не более 100 человек. Все они имели отношении к фармацевтике. Кстати, она была чрезвычайно развита здесь уже тогда. В этой области триста лет назад начал работу санаторий на 300 пациентов и 5 фито аптек. Холм, где сейчас расположены наши теплицы и несколько полей, называют холмом святого Франциска. Именно здесь он собирал целебные травы и лечил ими людей. Уникально место ещё и тем, что на сравнительно небольшой площади, произрастают более 200 видов лекарственных растений, для которых регион Истрии является естественным ареалом их обитания!"


- Ваша продукция обладает Европейскими сертификатами, подтверждющими её высокое качество - AGRI BioCert, ECOCERT SA и HALAL и целым рядом престижных наград. Как удается получать продукты столь высокого качества?
- Основное для нас это контроль на каждом этапе жизни растения. Прежде всего, мы тщательно выбираем место для посадки. Рассаду выращиваем сами в собственных теплицах. Ни рассада, ни растения на полях не обрабатываются химическими составами, не применяются минеральные удобрения. Сбор растений осуществляется вручную. Да, конечно, можно убирать растения трактором, но это серьезный проигрыш в качестве масла. Далее начинается процесс дистилляции. Мы используем новейшее оборудование для получение наших масел. Поэтому готовая продукция обладает таким высоким спросом среди европейских и американских клиентов

Агротехнолог компании  "Svijet bilijaka" Дубравка Орлик Базалин

Дубравка Орлик Базалин,
Агротехнолог
компании "Svijet bilijaka"

- Не раз наблюдала за тем, как ароматерапевты определяют по запаху, цвету и текстуре, в общем "на глаз", качество масла. Возможно ли это сделать без специального оборудования?
- Это просто невероятно! - комментирует Мийо Мильак (гл. технолог компании "Svijet bilijaka"специальность военный биохимик) - для этого вы должны быть химиком и у вас должна быть хорошо оснащенная лаборатория. Конечно, попадается грубый фальсификат, когда дорогое масло многократно разбавляют более дешевым. Такую подделку может выдать запах или внешний вид. Но этот метод не сработает, когда речь идет о синтетических эквивалентах эфирных масел. Они создаются в лабораторях и широко используются в парфюмерии и косметике. Весь секрет в том, что верхние 10-20 компонентов в хромотографическом анализе натурального и синтетического масла будут полностью совпадать. Поэтому-то и нужен развернутый, точный и полный анализ масла, содержащий не менее 50 компонентов . Иногда в натуральном масле до 3000 компонентов! Именно их синергия в совокупности дает такой потрясающий терапевтический эффект на весь организм в целом. В течение всего срока созревания масла в нем постоянно идут реакции. Можно сказать, что оно "живое". Так что доподлинно и окончательно определить натуральность масла вы сможете лишь по терапевтическому результату его использования.
- Сейчас по всей Европе, США да и в России отчетливо виден тренд в сторону натуральной косметики и натуральных компонентов. Огромное количество компаний продает "самое лучшее, самое натуральное" масло и продукты. Кому верить?
- Столько масел просто не производится, сколько продается. - рассказывает Мийо Мильак (гл. технолог компании "Svijet bilijaka"специальность военный биохимик) - спрашивайте сертификаты, выданные серьезными организациями, интересуйтесь происхождением продукта. Это важно. Эффект от использования натурального качественного масла не сравним с химическими препаратами. Вы получите действительно видимый результат вместо нефтяной пленки на коже, в случае, если используете синтетику. - Вы производите сравнительно не много масел. Каталог некоторых компаний насчитывает сотни наименований. - Вопрос ведь не в количестве. Мы производим только то, что можем контролировать сами, причем весь процесс. Получить сертификаты органического происхождения масел, гидролатов, и продуктов на их основе очень сложно. Требования и контроль чрезвычайно серьезны. Чтобы наша продукция соответствовала этим условиям, мы прилагаем большие усилия. Часть плантаций у нас в собственности, часть мы арендуем или сотрудничаем с частными землевладельцами в регионе Истрия. Важно, чтобы ни рассада, ни растения на полях не были удобрены химией. Поэтому работа предполагает частые командировке по всей стране. Мы контролируем наших партнеров, которые выращивают на своих полях из нашей рассады растения. К тому же растения, которыми мы занимаемся определяет земля, климат. Только в местах их естественного произрастания, растения обладают максимальной силой и ценностью с точки зрения терапии.
- Мио, ваша линейка натуральных средств по уходу за кожей и волосами очень популярна не только в Хорватии. Поделитесь секретами, как создаются рецептуры ваших кремов, шампуней, лосьонов?

Гл. технолог компании "Svijet bilijaka"специальность военный биохимик

Мио Мильак, Гл. технолог
компании "Svijet bilijaka"
специальность военный биохимик

- Я этому долго учился (смеется). Если серьезно, то каждая рецептура готового продукта, будь то смесь масел или натуральный крем требует большого количества времени и тестов, особенно, когда работаешь с натуральным эфирным маслом. - отвечает Мийо Мильак (гл. технолог компании "Svijet bilijaka"специальность военный биохимик) - дело в том, что натуральное масло, как я уже говорил, "живое", в нам постоянно идут процессы взаимодействия компонентов, и в уже готовом продукте эти процессы продолжаются. Если вы добавите синтетическое масло в кремовую , либо в гелевую базу, то все будет нормально. С натуральным продуктом это гораздо сложнее. Вы должны прогнозировать, как поведет себя продукт с течением времени. Например, гель может легко превратиться в воду, а крем расслоится. Для натурального продукта важно перемешивать перед нанесением на кожу или волосы, пользоваться шпателем, хранить в темном, прохладном месте, соблюдать сроки хранения.
Если делаете масляные смеси для себя, помните, простое правило: " Процент эфирного масла не более чем 2% к общей массе базы".

Рады ответить на Ваши вопросы по почте info@marechiaro.ru

Благодарим за предоставленную информацию
Г-на Мио Мильака и Г-жу Дубравку Орлик Базалин.
Пресс-служба МАРЭ КИАРО Россия
© Mare Chiaro 2012 - 2024